Análise do livro didático: um olhar para as práticas de produção textual - Rosin de Lima, Bruna Mara; de Oliveira Citon Rozzini, Jocielly Marques; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Travessias, 2019)
Apresentamos, neste estudo, sob financiamento da Capes/CNPq, uma breve análise do livro didático Português Linguagens, dos autores William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, publicado em 2015 pela editora Saraiva e direcionado a alunos do 7º ano. Ao olhar para esse livro, procuramos responder ao seguinte questionamento: qual o posicionamento teórico adotado pelos autores, principalmente no que se refere aos encaminhamentos das produções textuais? Nosso objetivo foi verificar se havia coerência entre a concepção teórica assumida e as produções textuais propostas ao longo do livro. Para isso, fizemos um breve apanhado teórico a respeito da linguagem e do trabalho com o texto sob a ótica do interacionismo e do dialogismo, considerando o gênero como instrumento para o ensino da língua. Para tal, apoiamo-nos em autores como Bakhtin/Volochinov (2004), Bakhtin (2003), Geraldi (1993), Menegassi (2010) e Costa-Hübes (2013). Como resultado, entendemos que embora a obra não atenda completamente a uma proposta de trabalho com os gêneros discursivos, procura garantir em seus encaminhamentos uma produção (oral ou escrita) que tenha em vista a interlocução com outros sujeitos, além do professor. Entendemos que as atividades contemplam, pelo menos em parte, a concepção dialógica e interacionista da linguagem.