Serafim Ponte Grande, de Oswald de Andrade: um rechaço à fixidez formal e uma exaltação à experimentação - Ribeiro, Bruna Otani (Travessias, 2018)
Este trabalho constitui-se como uma pesquisa bibliográfica que tem por objetivo apresentar uma análise da obra Serafim Ponte Grande (1933), de Oswald de Andrade, de modo a destacar a aversão que o escritor sentia em relação às formas fixas de produção literária que existiam antes do Modernismo, as quais, segundo Alfredo Bosi, em Historia Concisa da Literatura Brasileira (2001), passaram a sofrer inovações radicais somente a partir de Oswald de Andrade e outros escritores como Manuel Bandeira e Mário de Andrade. Buscar-se-á também expor alguns aspectos da obra que explicitam o gosto pela experimentação relacionada a novas formas de expressão que Oswald de Andrade possuía. A ideia de romper com as escolas literárias, atacando-as, foi uma maneira de produzir literatura adotada pelo escritor em questão que, influenciado pelas vanguardas europeias, propôs a origem de uma arte que se desvencilhasse da cultura estrangeira para então criar uma cultura nacionalista. Todo esse processo de produção artística de Oswald caracteriza-se, segundo Leyla Perrone-Moisés (1990), como “antropofagia cultural”, conceito a ser observado e exemplificado a partir da leitura, interpretação e análise de Serafim Ponte Grande e da própria crítica oswaldiana.