A percepção corporal para deficientes visuais através da dança - Cardoso, Mayara Rodrigues; Limão, Juliana Inhesta (Travessias, 2018)
Para os deficientes visuais a dança facilita a interação com o mundo. Neste sentido, o estudo da fenomenologia em Merleau-Ponty permite que façamos a ligação com a deficiência e a dança ao retratar que o ser humano utiliza as sensações para interagir e experimentar o mundo. O estudo objetivou compreender como os deficientes visuais percebem os sentidos (audição e tato), durante a prática da dança à luz da fenomenologia de Merleau-Ponty, por meio de uma revisão de literatura. A dança é uma das artes mais antiga usada como forma de expressão corporal. Para os deficientes visuais ela oferece um caminho que possibilita conexão com o mundo e as pessoas por meio das sensações oferecidas ao movimentar-se. A deficiência visual é caracterizada pela ausência da visão, cujo pode ser congênita ou adquirida, mas que independente do tipo, o fato de não poder ver não é empecilho para a aprendizagem, vivencia, experiências e descobertas do ser e o mundo. Para Merleau-Ponty (1999) tudo se resolve quando se define as essências, na dança a essência sempre está presente porque é permitido expressar o que realmente somos pela expressão não verbal. Com isso, a fenomenologia em Merleau-Ponty fez interface com a deficiência visual e a dança ao retratar que o ser humano necessita e utiliza as sensações para interagir, experimentar e se descobrir no mundo. A dança pode ser inserida na vida do deficiente visual como forma de melhorar a sua autonomia, autoestima e qualidade de vida.