Diálogos possíveis: masculinidades subvertidas em Caio Fernando Abreu e Mia Couto - Batista, Adriane Figueira (Travessias, 2018)
A literatura desenha, sobre muitas linhas, traços das masculinidades que subvertem o lugar comum e abrem diálogos entre vozes dissonantes. Este trabalho pretende refletir e apresentar algumas possibilidades alegóricas trazidas por dois distintos escritores de países e contextos diferentes: Caio Fernando Abreu (Brasil) e Mia Couto (Moçambique). Pergunta-se como um homem se constrói enquanto sujeito e como é pensado dentro dos processos de alteridade? Traçando novos caminhos que sejam capazes de refazer e desfazer metáforas a fim de suplantar as questões levantadas por este estudo que busca, na força simbólica de cada um dos textos, ressignificar as alteridades, as masculinidades em trânsito e lançar um novo olhar em direção aos sujeitos "masculinos" e suas particularidades. Serão vislumbrados aqui conceitos sobre gênero, papéis atribuídos e atribuíveis aos homens no espaço das narrativas, a ausência (também presença) do feminino que suscita uma busca pela ‘feminilidade’ adormecida como uma maneira de equilibrar o humano em face do outro: o desconhecido. Os arquétipos utilizados serão extraídos de contos das obras Cada homem é uma raça (2013) de Mia Couto e Morangos mofados (2009) de Caio Fernando Abreu.