A crônica do vagau em A morte e a morte do cronista Carlinhos Oliveira, de Wilson Bueno - de Florentino, Nádia Nelziza Lovera (Travessias, 2019)
O trabalho parte da análise da crônica A morte e a morte do cronista Carlinhos Oliveira, publicada por Wilson Bueno na coletânea Diário Vagau (2007). Escrita a propósito da morte do cronista, a crônica reflete a vida de José Carlos Oliveira, seu talento literário e sua influência na Literatura Brasileira. Com uma linguagem marcada pela subjetividade e lirismo e em um tom de saudosismo e homenagem, Wilson Bueno inquieta-se e inquieta o leitor diante do esquecimento e descaso frente à figura de Carlinhos Oliveira. Na análise da crônica, privilegiou-se a reflexão dialética dos elementos intrínsecos e extrínsecos ao texto. Assim, apresentamos informações sobre o livro no qual a crônica foi publicada e sobre seu autor e as conexões intertextuais, como as referências ao romance A morte e a morte de Quincas Berro Dágua, de Jorge Amado (1958) e à vida e obra de José Carlos Oliveira a partir do livro biográfico Órfão da Tempestade, escrito por Jason Tércio (1999), além da leitura de suas crônicas publicadas postumamente na coletânea O Rio é assim (2005). Por fim, na análise textual, procurou-se relacionar os elementos estruturais e seus significados ao percurso do vagau que norteia o livro e a crônica em questão.