Ditadura e patriarcado: um olhar para a personagem Inês, de Tânia Jamardo Faillace - Nascimento, Glesyane Lopes Reis do; Pinheiro, Alexandra Santos (Travessias, 2019)
Com o intuito de analisar a resistência feminina, característica marcante das personagens que compõem as obras de Tânia Jamardo Faillace, o presente artigo pretende investigar a composição da personagem Inês, protagonista do conto “O 35º Ano de Inês”, levando em consideração o contexto histórico no qual tanto a personagem quanto a autora estão inseridas. Diante da ascensão da ditadura militar e perante uma sociedade marcada por um discurso predominantemente masculino, a análise pretende demonstrar como Inês resiste mesmo em meio a um ambiente repressor, além de observar como Faillace retrata tais assuntos como pano de fundo em suas escritas, principalmente as influências do patriarcado presente durante todo o enredo do conto. Inseridas na década de 70, ambas, autora e personagem, nos expõem à resistência feminina, que transgride as barreiras da opressão e demarca seu lugar na sociedade. Por mais que suas atitudes gerem consequências, elas assumem o risco de permitirem-se ser como são e o direito de pertencerem a si mesmas. Subvertem o sistema do qual pertencem, rompendo com a barreira do que era até então fortemente negado às mulheres, o direito de ser e estar no mundo enquanto indivíduo de uma sociedade civil. A pesquisa é de viés bibliográfico, com foco no contexto histórico da escritora, tomado aqui como uma significativa influência em seus escritos, além de pesquisas voltadas para a vida pessoal de Faillace.