"Black Venus" de Angela Carter: a personagem Jeanne Duval e o arquétipo de Afrodite - Caldeira, Carla Daniel Sardinha; Rapucci, Cleide Antonia (Travessias, 2019)
Este artigo pretende analisar a personagem Jeanne Duval do conto “Black Venus”da autora inglesa Angela Carter encontrado em sua coletânea de contos Black Venus (1985). Para isto, utiliza-se o conceito de arquétipos das deusas, em especial o da deusa Afrodite, explicando-se o que significa ser deste arquétipo e de que formas a personagem em questão o personifica. O objetivo, então, é mostrar como Jeanne Duval pode ser analisada a partir do arquétipo de Afrodite, destacando o fato de que ela consegue usar seu aspecto de Mulher-Afrodite para se emancipar e resistir à sociedade patriarcal à sua própria maneira. Sendo assim, este artigo se apóia teoricamente em obras como As deusas e a mulher: nova psicologia das mulheres(1990), de Bolen e Mulher e Deusa: A construção do feminino em Fireworks de Angela Carter(2011), de Rapucci.