A Educação do Campo nos Simpósios Nacionais de Ensino de Física (1999-2019) - Silva, Alexandre Leite dos Santos; Rocha, Laura Feitosa da (Travessias, 2020)
Este trabalho tem por objetivo apresentar e discutir os resultados de uma revisão de literatura em trabalhos que estão na confluência entre o Ensino de Física e a Educação do Campo, apresentados nos Simpósios Nacionais de Ensino de Física entre 1999 e 2019. Para a revisão foi adotado o Modelo Sistemático para Pesquisas em Bancos de Dados com Acesso Livre para a Revisão Sistemática de Literatura. Os resultados mostraram que o diálogo entre o Ensino de Física e a Educação do Campo foi iniciado, mas ainda está em estágio preliminar, com relativamente poucos trabalhos publicados. O panorama da produção acadêmica analisada revela a predominância de estudos na Educação Básica, na Região Nordeste, em instituições e cursos que adotam a Pedagogia da Alternância, privilegiando a perspectiva freireana e histórico-cultural, com destaque para a Etnofísica.