Patrimônio cultural afro-caririense: tecnologia ancestral dos ferreiros de Potengi - dos Santos, Ana Paula; Cunha Junior, Henrique Antunes (Travessias, 2020)
Tendo em vista as produções acadêmicas sobre a região do Cariri, com viés atravessado pela abordagem da afrodescendência, que não perde de vista as diversas possibilidades de existência da população negra na formação do território, este artigo tem como objetivo problematizar africanidades Caririenses a partir do trabalho centenário dos ferreiros da cidade de Potengi, Sul do estado do Ceará. Para isso, utilizou-se de um referencial específico sobre a importância do ferro para a cultura africana, entendendo-a como uma tecnologia muito antiga, transportada e ressignificada na cultura afro-caririense. O estudo de campo como metodologia, em uma perspectiva étnica, nos foi necessário para conhecer a dinâmica local que circunda esse conhecimento milenar. Como resultado, esta escrita, assim como o trabalho desenvolvido pelos ferreiros, é uma possibilidade didático-pedagógica para o ensino da cultura, história, química e tecnologia do território local.