Mulheres, negras e quilombolas: o empoderamento social das Amélias, grupo de mulheres de Portalegre/RN - Beserra, Ivanilza Souza; Silva, Cícero Nilton Moreira da (Travessias, 2019)
Este trabalho é um desdobramento da pesquisa de dissertação sobre comunidades quilombolas do Alto Oeste Potiguar. No entanto, o interesse de estudar o grupo de mulheres denominado As Amélias surgiu durante a pesquisa, quando percebemos a importância do grupo para a comunidade Sobrado, na qual vivem alunos que participaram da nossa pesquisa. Assim, o trabalho tenta problematizar a condição tripla das integrantes do grupo de mulheres de Portalegre/RN – ser mulher, negra e quilombola. Tem por objetivo conhecer o grupo de mulheres e perceber a importância que o mesmo tem para as suas integrantes, no sentido de fortalecê-las no enfrentamento dos múltiplos preconceitos que vivenciam socialmente em virtude de gênero, raça e etnia. Do ponto de vista metodológico o trabalho partiu de revisão bibliográfica e da análise de uma narrativa escrita da líder da comunidade quilombola. Abordamos o grupo de mulheres negras quilombolas As Amélias por entendermos que tem uma importância singular para a comunidade na qual existe, inclusive na construção da identidade dos habitantes locais, principalmente dos mais jovens. Como resultado das análises e reflexões que fizemos sobre a narrativa da líder da comunidade, podemos pontuar o aspecto político das Amélias, isto é, a tomada de consciência quanto à desigualdade social e à exclusão a que estão submetidas e a organização coletiva como forma de luta, de resistência e de afirmação da identidade quilombola.