A mulher e o homem no imaginário de The handmaid’s tale - Moura, Henrique (Travessias, 2020)
A série The handmaid’s tale apresenta como ponto central a questão da condição da mulher em um futuro no qual aparece completamente subjugada, compartilha-se com a audiência de maneira bastante clara a questão de gênero. Este estudo busca analisar as representações da mulher e também do homem na obra ficcional, norteando-se pelos personagens June/Offred e o Comandante Fred Waterford. A metodologia aqui empreendida baseia-se na mitocrítica proposta por Gilbert Durand (1985) e em perspectivas advindas da sua teoria geral do imaginário. Por exemplo, o mapeamento de elementos míticos presentes nas narrativas que mostram a presença dos mitos apolíneo e dionisíaco norteando o imaginário da série, em momento seguinte, detém-se na lição mítica do último mito referente a representação dos excessos e seus efeitos na construção das personagens.