A memória e a existência do ecossistema linguístico - do Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki; Couto, Hildo Honório do (Travessias, 2020)
O objetivo deste artigo é mostrar a importância da memória para a existência do ecossistema linguístico, que pode também ser olhado como comunidade (de língua e de fala). A questão da memória é um componente importante na antropologia do imaginário; o ecossistema linguístico é um componente central na ecolinguística. Dando como exemplos o uso de apelidos bem como uma pequena narrativa, em pequenas comunidades do interior, o artigo mostra que alguns componentes da memória podem desaparecer, mas a comunidade como um todo permanece, apenas alterada, o que mostra que a língua está sempre em evolução.