O mito diretivo das digitais influencers como potencializador do discurso consumista - de Lima, Cláudia Borges; do Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki; Lima Luiz, Michelly Jacinto (Travessias, 2020)
Este estudo visa observar e analisar, pelo viés da Análise do Discurso Ecológica e da Antropologia do Imaginário, como o discurso consumista é construído pelas Digitais influencers goianas, na atualidade, buscando compreender a figura dessas personalidades como potencializadoras do discurso consumista. Visto que os discursos consumistas estão cada vez mais exacerbados, propõe-se a analisar as estratégias utilizadas pelas digitais influencers goianas, tendo em vista os aspectos persuasivos e afetivos. Para alcançar esse objetivo, iniciaremos nosso estudo observando os elementos linguísticos e extralinguísticos no intuito de apreender os mitemas que nos levam ao mito e as imagens que povoam o imaginário coletivo no qual o corpus está inserido. Como fundamentação teórica, será utilizada a teoria da ADE (COUTO et al., 2015), buscando compreender as interações entre indivíduo-indivíduo e indivíduo-mundo, isto é, os elementos linguísticos e extralinguísticos que compõem as interações, além da teoria do Imaginário (DURAND, 1999), que nos auxiliará a entender as imagens que circundam e compõem o objeto de estudo. O corpus de análise compreenderá três perfis do Instagram: Danila Guimarães, Rafaella Kalimann e Andressa Suita, devido ao fato de elas estarem no topo da lista dos perfis goianos mais seguidos no Instagram. A coleta de dados será feita nas publicações dos perfis selecionados. Além disso, será utilizado o método da focalização, ou seja, o recorte de dado campo de interações, mas sem desprezar o todo (GARNER, 2004). Pode-se perceber que é a identificação como heroínas que as fãs atribuem às digitais influencers que as torna potencializadoras de um discurso consumista, uma vez que instigam, nas seguidoras, o desejo de adquirir o mesmo sentimento de realização e pertencimento ao universo que as circunda.