La edición como proceso colectivo: libros de artista del proyecto IMPRESOPORMI - Valente, Alicia Karina (Travessias, 2020)
El presente artículo aborda el proyecto colectivo de edición gráfica IMPRESOPORMI. Micropoéticas, de la ciudad de La Plata, Argentina. En particular se analizan los libros de artista correspondientes a la edición #4 realizada en el año 2015. En esa ocasión fueron editados 12 libros de artista creados por duplas de artistas invitados – un artista visual y uno proveniente del campo de las letras – a partir del disparador Las palabras y las cosas. La indagación de este trabajo se ubica entre los estudios del libro de artista y las prácticas artísticas colectivas en el marco de la producción artística contemporánea. En ese sentido, se reponen algunas definiciones del Libro de artista como categoría de las artes visuales, así como algunos criterios clasificatorios que resultan operativos para el análisis del corpus seleccionado. Se implementó una metodología de corte cualitativo; el análisis fue realizado a partir de la observación directa de los libros de artista, la realización de una entrevista personal y el relevamiento de información adicional en medios digitales como redes sociales, blogs y sitios web. A partir de eso, se considera que en las ediciones de IMPRESOPORMI se conjugan formatos de Libro de artista, revistas ensambladas, publicaciones híbridas y de la edición DIY (Do It Yourself), que privilegian una amplia circulación y acceso mediante la serialidad y la reproductibilidad. De igual forma, se inscribe a IMPRESOPORMI en una trama local y regional de proyectos colaborativos que proponen otros modos posibles de producción y circulación de la obra gráfica.