Memórias em torno de uma instituição de ensino de Novo Hamburgo (1923-1968): escola José de Anchieta - Bernardes, Maria Goréti da Cunha; Souza, José Edimar de (Travessias, 2020)
A história das instituições escolares é um campo de investigação que tem se ampliado nas últimas décadas, especialmente, no que se refere aos aspectos culturais, ao interior da escola, aos modos de fazer e aos sentidos atribuidos pela comunidade escolar. O objetivo foi compreender como se desenvolveu a escolarização na escola municipal José de Anchieta, situada na localidade de São João do Deserto, bairro Lomba Grande, Novo Hamburgo. Além disso, as várias facetas passadas na trajetória de uma escola, por quais processos passou, como a escolarização se desenvolveu foram algumas das questões que procuramos responder com esta pesquisa. A perspectiva teórica para análise das memórias e documentos em torno da escola José de Anchieta sustenta-se na história cultural. A escrita da história é aqui entendida como uma prática cujas narrativas dos sujeitos e os documentos contribuem ainda para conhecer e compreender a trajetória de uma instituição escolar e o contexto em que está inserida. Como metodologia nos valemos da pesquisa documental e realização de entrevistas de história oral. Como resultados, identificamos, por meio de lembranças de alunos entrevistados, algumas metodologias da prática docente, na perspectiva da História da Educação.