A política dos intelectuais nos contos de Pedro Llosa Vélez: resenha de "A medida de todas as coisas" - Furtado, Pedro Barbosa Rudge (Travessias, 2020)
Objetivamos, nesta resenha, analisar como a política adentra tanto a forma como a mensagem dos contos de A medida de todas as coisas (2019), do autor peruano Pedro Llosa Vélez. Por meio de diversos recursos estruturais, as narrativas representam intelectuais inseridos em crises subjetivo-ideológicas. O tom subjetivo dos relatos elimina – ou a torna vinculado a psique dos protagonistas – a inflexão política dos contos, compondo, apesar da manifestação explícita de motivos sociais, econômicos e culturais, narrativas em que a modulação panfletária é dissipada, também, pela descoberta de si, pela ironia e pelo patético das situações figuradas. No que tange à política, baseamo-nos nas reflexões de Wolfgang Leo Maar (1982); a respeito da imbricação entre política e literatura fazemos uso dos pensamentos de Irving Howe (1987).