A poesia popular e os signos religiosos: arte e criticidade na poesia popular de Patativa - Leonardeli, Poliana Bernabé (Travessias, 2020)
Antônio Gonçalves da Silva, o Patativa do Assaré, atuou como sujeito enunciador que se utilizou da cultura popular nordestina para a elaboração de uma obra cuja temática abarca todos os aspectos relacionados à formação da identidade sertaneja. Oriundas de uma cultura colonial, que incutiu o cristianismo como vertente primordial da formação moral, e também entregues ao esquecimento e ao desprezo institucional, a religiosidade serviu como norte e amparo às populações pobres da região Nordeste. Os signos religiosos, dessa forma, foram cruciais para a produção da poesia popular, cabe, então, perceber como essa temática, na poesia popular, contribuiu para a conscientização e construção de criticidade, uma vez que o público a quem essa produção se dirigia, sempre esteve privado de direitos sociais universais.