Poesia falada: o levante das mulheres - Oliveira, Rejane Pivetta de; Cruz, Tatiana Borges da (Travessias, 2020)
Este artigo examina o movimento da poesia falada feita por mulheres em saraus e slams, focalizando, mais especificamente, o Sarau Nosotras, que ocorre na cena literária de Porto Alegre. O interesse está em observar o evento enquanto espaço de performance poética (ZUMTHOR, 2001) fechado à participação masculina, a partir de perspectivas críticas que contemplam a virada identitária alavancada pela explosão feminista (HOLLANDA, 2018) e a emergência das representações dos sujeitos periféricos (SPIVAK, 2010; KILOMBA, 2019). Nesse contexto, pretende-se demonstrar que a intensa participação das mulheres no cenário da poesia falada, amplificada pelo universo digital (CASTELLS, 2013), põe em pauta novos agenciamentos, dando visibilidade a uma produção que desafia a tradição canônica da literatura.