Literatura e escola: outras centralidades no universo da formação do leitor literário - Evangelista, Emanuelle da Silva; Coutinho, Ilmara Valois Bacelar Figueiredo (Travessias, 2020)
Não é possível mensurar o valor da literatura para o ser humano, ela o humaniza, ela o liberta, ela é, por assim dizer, um convite à autonomia. A literatura melhora o homem e o faz sonhar com um mundo melhor. É possível acessá-la em variados ambientes, mas a escola é o local onde, muitas vezes, acontece o encontro efetivo com o texto literário. No entanto, a educação literária vem enfrentando obstáculos para que de fato aconteça na escola básica, pois algumas experiências configuram-se como atividades entediantes e distantes do contexto de vida do estudante. Nessa perspectiva, o presente artigo traz considerações sobre as condições da leitura do texto literário, ressaltando a importância de trazer para esse espaço obras literárias produzidas em “outras centralidades” , como possibilidade dialógica de riqueza ímpar para os jovens leitores contemporâneos. Trata-se de estudo bibliográfico pautado em Alves (2013), Candido (1995), Cosson (2018), Coutinho (2014), Dalcastagnè (2012), Dalvi (2013), Jouve (2012), Nascimento (2006), Oliveira (2011), Porto (2012), Rouxel (2013), Vaz (2011), dentre outros autores que contribuíram para a discussão proposta. Como resultado, ratifica-se o potencial formativo da literatura, ressaltando que a educação básica deve privilegiar abordagens literárias múltiplas, a fim de contemplar leituras e obras produzidas nos diversos centros produtores de saberes.