NARRAÇÃO E MEMÓRIA EM LAVOURA ARCAICA - Piatti, Deise Ellen (Travessias, 2007)
Apresentaremos neste estudo uma interpretação acerca dos elementos narração e memória na obra Lavoura Arcaica (1975) do escritor Raduan Nassar, e averiguar as formas de tratamento presentes na tradução da narrativa literária para a narrativa cinematográfica, Lavoura Arcaica (2001), do diretor Luiz Fernando Carvalho. O estudo transitou ora por meio do processo de contraste, ora por analogia dos elementos sígnicos que às caracteriza criações artísticas de um mote comum, uma vez que reconhecemos nas duas obras a presença de motivos formais e temáticos de outras obras de arte: a visualidade. O modo de organização do texto revela, sobretudo, os diversos discursos e o projeto estético-político de quem produz dado texto. Assim, ao interpretar Lavoura Arcaica nos debruçaremos sobre as narrativas assumindo-as como discurso composto por diversas vozes que são cacos e estilhaços de vários tempos e lugares, e que é, a rigor, criação ficcional, um fato da linguagem e discurso produzido e controlado por uma fonte produtora; cujas linguagens literária e cinematográfica não excede uma ação ditatorial na condução da narrativa, mas são dotadas de mistério; e dependem mais que da atenção do leitor para construir-se enquanto significado: depende sobretudo da sua memória e alma. Assim, é também de nossa intenção mostrar que ao interpretar um texto, seja ele literário, fílmico, pictórico etc., há que se buscar a “alma” das palavras, das imagens e a forma como elas estão dispostas; e atentar para aquilo que a forma estética adotada se contrapõe, já que é também por aquilo que um elemento não o é que ele se constitui.