A CIÊNCIA E A METAFÍSICA: O PONTO DE FUSÃO - Reginatto, Renato de Matteo (Travessias, 2007)
Buscou-se no artigo apresentado questionar os temas científicos hoje em evidência, em face do desenvolvimento conceitual prévio de religiões orientais, contextualizando com um objeto comum de análise. Vistas as passagens históricas e a necessidade de avançar pelo reducionismo científico, demonstrado por métodos cartesianos e newtonianos no corpo do texto, fez-se de sublime importância a pontuação das deficiências e dos créditos a este modelo, à época de sua criação, para a chegada temporal e circunstancial de novas formas de pensamento; por sua vez, quebrando paradigmas e implementando complexidade aos Sistemas antes tidos como independentes e reduzidos. Fez-se por fim, uma acareação entre Física moderna e premissas religiosas do antigo oriente, firmando considerações sobre as duas formas de conhecimento.