AS FACES DO DUPLO EM MACHADO DE ASSIS E AUGUSTO MEYER: O REFLEXO NO ESPELHO E NAS ÁGUAS DA SANGA - da Costa, Ana Paula (Travessias, 2007)
Machado de Assis é considerado um dos maiores escritores do realismo e possui uma obra transcendental, ao passo que Augusto Meyer é mais acessado como crítico do que como poeta. Este trabalho pretende privilegiar um estudo de um conto da prosa de Machado e um poema que compõe a poesia de Meyer, sendo que ambos retratam um dos temas mais comuns desde a antiguidade clássica até a modernidade contemporânea, o mito do duplo, a constante busca de si mesmo, através de reflexos, seja no espelho ou na água. Procurar-se é deparar-se com o outro, o duplo, a identidade cindida, de modo que o encontro com um ser definitivo permanece apenas como um anelo, e o duplo se impõe como um dos leitmotivs que assinalam a prosa e a poética evidenciadas.