BREVE OLHAR SOBRE A POPULAÇÃO DO RIO DE JANEIRO - Santos, Rafael Chaves (Travessias, 2007)
"Os viajantes alemães que vieram ao Brasil no século XIX produziram relatos a respeito da população brasileira baseados na ideologia iluminista e, fundamentalmente, no conceito de Bildung (formação). Estes relatos continuam sendo fontes históricas fundamentais para a compreensão de nosso passado colonial e imperial e certamente vão contribuir, direta ou indiretamente, para as construções identitárias veiculadas pela própria elite letrada no Brasil, após interagirem com estes discursos. O presente artigo os analisa do ponto de vista da ideologia e das práticas sociais de seus enunciadores."