DESILUSÃO NO POEMA ANIVERSÁRIO DE ÁLVARO DE CAMPOS - Corrêa, Giseli Rodrigues (Travessias, 2007)
O presente trabalho tem por objeto analisar a concepção literária de poesia presente no poema Aniversário, de Álvaro de Campos. Partindo do princípio da “Poética”, nos tempos clássicos, não designa nenhuma extensão, nenhuma espessura particular do sentimento, nenhuma coerência, nenhum universo separado, mas somente a inflexão de uma técnica verbal, a de “exprimir-se” segundo regras mais belas, portanto mais sociais, que as da conversação, ou seja, projetar para fora de um pensamento interior saído já armado do Espírito, uma fala sociabilizada pela própria evidência de sua convenção. O pensamento clássico é sem duração, a poesia clássica possui apenas o que é necessária ao seu arranjo técnico. Na poética moderna, pelo contrário, as palavras produzem uma espécie de contínuo formal do qual emana aos poucos uma densidade intelectual ou sentimental impossível sem elas, destrói a natureza espontaneamente funcional da linguagem para deixar subsistir-lhe apenas os alicerces lexicais. Das relações, ela só conserva o movimento, a música, não a verdade, presentes no poema.