O CONTO POPULAR: CARACTERÍSTICAS, ESPECIFICIDADES, SUA RELAÇÃO COM O MITO E UM EXEMPLO INDÍGENA - Guesse, Érika Bergamasco; Volobuef, Karin (Travessias, 2007)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma reflexão acerca do conto popular. Inicialmente, apresentar-se-á suas características fundamentais e suas especificidades como gênero, sua classificação, sua linguagem, seus elementos. Logo após essa abordagem geral, o trabalho discutirá as relações entre o conto popular e o mito. Para exemplificar e reafirmar a importância e riqueza do conto popular, bem como suas tênues fronteiras com o mito, será apresentado um conto indígena, selecionado entre os 21 contos populares brasileiros de origem indígena coletados pelo autor Silvio Romero. Uma breve análise desse conto será realizada, tendo como principal ferramental teórico a teoria proposta pelo norte-americano Alan Dundes, em sua obra Morfologia e estrutura no conto folclórico (1996).