PELOS MEANDROS DA HAKITÍA - Cunha, Álvaro (Travessias, 2007)
Este artigo aborda, de forma simples, o processo histórico da língua hakitía, idioma judaico-românico ainda falado no Canadá, Estados Unidos, Venezuela, Brasil, Argentina, Espanha, França, Marrocos e Israel por judeus sefarditas. Nele, adota-se o método estruturalista de pesquisa, pois envolve as principais abordagens do que é; por que; quando; onde e quem fala a hakitía.Há também a contextualização diacrônica dos hakíticofalantes voltando-se à sua origem na Espanha — com a expulsão dos judeus em 1492 — a suas rotas lingüísticas.Como está supracitado, o artigo tem como base pressupostos gerais do estruturalismo saussuriano. As fontes de pesquisa para a compilação do artigo foram retiradas de raras obras sobre hakitía que existem escritas em português; pelo autor, que fala a língua; e com a colaboração da comunidade judaica paraense.O trabalho mostra ainda um excerto de carta e alguns ditos populares da hakitía. Há uma parte do artigo destinada ao uso do idioma como fator de identidade cultural e falar de ocultação entre outros fatores antropológicos e etnológicos.