PÓLOS DE OPOSIÇÃO NA POESIA DRUMMONDIANA: UMA LEITURA DO POEMA “PASSAGEM DA NOITE” - Souza Santos, Natália Gonçalves de (Travessias, 2007)
Uma breve análise do poema “Passagem da noite”, de Carlos Drummond de Andrade, localizado no livro de poemas A rosa do povo, de 1945. O caminho privilegiado para a leitura do texto segue a direção dos dois pólos de oposição encontrados na poesia de Drummond, o EU versus o MUNDO, especialmente neste livro. Nosso objetivo é mostrar como Drummond trabalha com estas duas perspectivas. Se em alguns poemas, o poeta privilegia somente um dos pólos, como em “Versos à boca da noite”, em “Passagem da noite” encontraremos uma espécie de harmonia ou mesmo, um embate. Modernismo brasileiro – poesia – Drummond.