SOBRE EL JARDÍN DE SENDEROS QUE SE BIFURCAN - Bedin, Ciliane (Travessias, 2007)
Nesse ensaio, buscamos apresentar uma leitura do conto El Jardín de senderos que se bifurcan, de Jorge Luis Borges, sob a ótica do tempo. Nele, o protagonista, em uma missão de espionagem, age rumo a um suposto fim, a partir de um tempo determinado; por outro lado, há a descrição de um romance chinês que é constituído por um tempo metafísico, que abrange todas as possibilidades. O conto de Borges é um relato lógicometafísico. A nossa tentativa será a de mostrar que as possibilidades temporais contidas no romance chinês revelam-se no próprio conto borgeano quando a missão irrevogável se dissolve nos entrecruzamentos temporais.