UMA LEITURA DO PROCESSO DE FORMAÇÃO DO CÂNONE LITERÁRIO: O RELATIVISMO E A PRETENSÃO À UNIVERSALIDADE - Werneque Jacomel, Mirele Carolina (Travessias, 2007)
Este artigo objetiva expor uma leitura sócio-histórica do processo de formação do cânone literário propondo, concomitantemente, sua problematização. Com esse debate, pretende-se questionar a ausência dos grupos socialmente marginalizados do cânone literário, como é o caso das mulheres escritoras, e, acima de tudo, relacionar a prática da canonização a um dos recursos próprios do modo de distribuição desigual dos poderes na sociedade. O objetivo principal dessa pesquisa é desenvolver a idéia de que o processo de formação do cânone é parte dos interesses de um sistema literário tradicional, que, por sua vez, é resultado das práticas imperialistas de se dominar a sociedade.