A ARTE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UM EXPERIENCIAR SENSÍVEL NO COLÉGIO TÉCNICO INDUSTRIAL - Gerhardt, Márcia Lenir; Corrêa, Ayrton Dutra (Travessias, 2007)
Este trabalho desenvolvido na Linha de Pesquisa Educação e Arte, de cunho qualitativo, objetivou, a partir do conhecimento técnico mecânico de produção industrial, promover ações artísticas, que motivem novas formas da construção do processo cognitivo, crítico e criativo dos alunos, do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM). Neste estudo, concluiu-se que a arte, bem como o ensino da mesma, pode contribuir em todas as áreas do conhecimento, inclusive nas tecnológicas. Os alunos utilizaram ao máximo os elementos disponíveis no CTISM, conseguindo relacionar e descontextualizar esses materiais para a construção artística, desenvolvendo um olhar sensível - estético, a percepção e a criatividade, refletiram sobre sua própria identidade, seus valores, os conhecimentos construídos na Educação Tecnológica e no Ensino Médio.