A COMPLEXIDADE NO COTIDIANO ESCOLAR - da Silva, Anderson Rocha; de Souza, Cristiana Callai (Travessias, 2007)
Este artigo tenta situar-se no “entrelugar3”, no isto e no aquilo, no micro e no macro, desconfiando do legado epistemológico do eurocentrismo, que nos impede de compreender o mundo a partir de sua diversidade social. O paradigma ainda vigente no cotidiano escolar e que atua no currículo, inspirou-se na racionalidade científica clássica, protagonizando a subalternização dos saberes, a tendência à homogeneidade e a negação da diversidade cultural. Estes ransos ainda estão presentes no cotidiano escolar da Educação Infantil, com a perspectiva ilusória de que é possível ensinar tudo a todos, simultaneamente, na ordenação dos conteúdos e dos tempos, num projeto de currículo unificado. Na trajetória da história da educação, em que confluem o conhecimento teológico, a ciência e a filosofia, somos desafiados a problematizar as representações construídas no campo educacional, inclusive a da criança entendida como um adulto em miniatura, talvez mais do que isso, fomentar outras questões.