AS TECNOINTERAÇÕES NA APRENDIZAGEM: VALORIZAÇÃO DA CULTURA E IDENTIDADE JUVENIL - Assunção, Zoraia da Silva; Coelho, Maria das Graças Pinto (Travessias, 2007)
Este estudo analisa as tecnointerações na aprendizagem e a ritualidade desenvolvida pelos jovens na valorização de sua cultura. Destaca o que favorece as diferentes identidades juvenis na internet. Enfocamos a internet como um meio de comunicação, informação e entretenimento. A problematização surgiu na observação de um descompasso entre a orientação escolar para o uso da internet e o que os alunos utilizamem casa e em outros ambientes. Neste contexto, questiona-se a internet no ambiente escolar. Será que ela está sendo otimizada para atender as novas exigências de comunicação e interação dos alunos? O aporte teórico utilizado resgata os conceitos de comunicação, tecnointeração, sociabilidade, ritualidade, cultura juvenil, identidade e autonomia, pontuando aspectos fundamentais, como o “diálogo”, a aquisição de conceitos e a inovação da educação com a chegada dos avanços tecnológicos na re-configuração social. O universo da pesquisa foi em uma escola da cidade do Natal/RN, cuja clientela apresenta condições socioeconômicas favoráveis à utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Para o desenvolvimento desta pesquisa, recorreu-se a uma metodologia de trabalho científico qualitativa de grupo focal, cujos sujeitos são jovens entre 11 a 15 anos. Neste contexto, foram identificados diferentes usos e atitudes, da cultura e identidade juvenil. Entretanto, todos os sujeitos dos grupos afirmaram que é possível ampliar a utilização da internet para potencializar aprendizagens e inovações educacionais a partir de outros usos que possam ser feitos desta mídia.