COMPETÊNCIAS – COMPLEXIDADE DE VISÕES NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE INGLÊS - Quevedo-Camargo, Gladys (Travessias, 2007)
Considerando o papel central atribuído ao desenvolvimento de competências preconizado por dois documentos constitutivos da formação de professores no Brasil - as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Letras (BRASIL, 2001) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica (BRASIL, 2002), este trabalho apresenta um breve histórico sobre o termo ‘competência’, sua apropriação por diversas áreas do conhecimento, sua inserção no meio educacional, sua variedade terminológica, suas definições e utilização por diversos autores na área educacional. Discorre também brevemente sobre questões relativas à ênfase sobre as competências nas atuais políticas públicas e ao que alguns autores denominam de ‘lógica’ ou ‘pedagogia’ das competências. Na seqüência, tendo em mente a importância da Língua Inglesa no mundo e sua utilização como Língua Internacional, este breve ensaio teórico contrasta a noção individualista inerente à concepção de competência com a noção de gênero ou cultura profissional, gênero de atividade ou cultura de ensinar, apontando para a necessidade de se discutir, sob esse prisma, aspectos relativos à identidade e ao trabalho do professor de inglês no contexto brasileiro.