CONVERSAS AO PÉ DO OUVIDO: HISTÓRIAS DE PROFESSORAS QUE OUSAM FAZER DIFERENTE - Bucholz, Sandra David (Travessias, 2007)
Este artigo traz um relato de minha dissertação que analisou um grupo de professoras envolvidas em processo autônomo de formação continuada. A pesquisa procurou compreender essa possibilidade de formação no âmbito da escola e seus efeitos nas trajetórias profissionais e pessoais de quatro professoras, bem como seus reflexos nas mudanças mais amplas das políticas de formação docente e inovação pedagógica. Maturana e Varela foram as referências teóricas no entendimento da formação continuada das professoras como processo autônomo, complexo e subjetivo em que o viver-conhecer se tece em redes de experiências e conversações produtoras de conhecimento, fluindo em congruências múltiplas no desejo de mudar.