EDUCAÇÃO MORAL REAL PARA UMA JUVENTUDE VIRTUAL - Christino Gitahy, Raquel Rosan (Travessias, 2007)
O presente artigo reflete a atitude moral de jovens frente ao ambiente virtual. A reflexão sobre nosso objeto de estudo impõe-nos definir quem é este jovem influenciado pelo mundo virtual, presente nos bancos escolares, e exige também que se avalie qual a responsabilidade da escola na formação do ser tecnológico. Como referencial teórico utilizamos Morin, para a definição do ser social e Piaget, para os conceitos de autonomia e heteronomia. Baseados nestas teorias iniciamos a pesquisa de campo observando cem jovens enquanto estavam em dois locus virtuais: nos jogos e na internet. A escolha por estes locus deu-se pois há uma maior freqüência do jovem virtual nos mesmos. Como resultado de nossa pesquisa podemos perceber que durante os jogos de computador os jovens não interagem, mas tem apenas uma reatividade, pois há uma limitação a relação ação-reação ou a adequação a inputs determinados que geram sempre e necessariamente os mesmos outputs. Não há uma situação de troca que permite o agir criticamente, possibilitando uma bidirecionalidade no processo de comunicação, inexistindo assim a interatividade, base para o desenvolvimento moral desejável: o autônomo. Em relação ao locus internet, que teoricamente possibilita uma interação, pois há um relacionamento recíproco, o que existe, na pratica, é o anonimato, bloqueando tal possibilidade. Ainda em relação a internet um outro aspecto negativo a salientar é que não há condições para que os procedimentos de construção da autonomia moral se realizem, porque as atividades, as reações já estão previstas na programação.