FORMAS DE ACOMPANHAMENTO ESCOLAR QUE PREDISPÕEM AO - Otto, Franciele (Travessias, 2007)
O presente artigo aborda os resultados de uma investigação que objetiva descrever e interpretar as formas de acompanhamento escolar utilizadas por famílias de classes populares que apresentam êxito escolar relativo. O referente empírico foi construído a partir de alunos de uma escola pública da cidade de Blumenau, SC, enquadrados nas classes populares por meio do cruzamento de três índices: capital econômico, capital cultural e capital social. As formas de acompanhamento operadas pelas famílias relacionam-se à supervisão das tarefas transmitidas pelos professores aos filhos, apelo à solidariedade entre eles, estreito relacionamento com os profissionais da escola, entre outros. Desvendar os mecanismos encontrados pelas classes populares para atingir o êxito escolar é colaborar para o aumento da eficácia global do trabalho pedagógico, visto que, uma vez sistematizados e socializados, estes conhecimentos contribuirão para a redução das desigualdades escolares.