INTERVENÇÃO EM PROCESSOS GRUPAIS E A QUESTÃO DA - Peters, Salete; Paulino-Pereira, Fernando César; Soares, Sandra Regina (Travessias, 2007)
A escolha do tema "identidade" vinculado e lido a partir do processo grupal, surgiu do contato e observação de um agrupamento de adolescentes e jovens que se encontravam diariamente na praça para vivências espontâneas. Decorre deste fato uma inquietação e provocação e a necessidade de uma aproximação maior para compreender o modo de organização grupal dos mesmos, e, captar desse jeito o "ser grupo", as condições que possibilitam a emergência da identidade num processo contínuo e dinâmico. A inserção e participação no grupo se fizeram necessárias e orientaram a pesquisa ação. Foi utilizado o diário de campo como instrumento de coleta de dados, as categorias sartreanas para análise do movimento grupal e a teoria da identidade para análise da movimentação dos sujeitos nos campos afetivo, valorativo e operativo.