LEITURA: UM PROCESSO DE (RE)SIGNIFICAÇÃO - Gaelzer, Vejane (Travessias, 2007)
A proposta desta pesquisa centra-se na reflexão sobre a importância dada à leitura de textos literários não na constituição dos sujeitos da educação. Portanto, a escrita desta é fruto de leituras, pesquisas e diversas interlocuções sobre o processo da leitura, uma das instâncias de constituição do sujeito. Teoricamente, o trabalho está fundamentado em Bakhtin, Orlandi e Freire, e outros, como Bettelheim. Baseado neste estudo, propõe-se um outro olhar sobre a leitura e a importância dos textos, não apenas como leitura apática, de decodificação, mas leituras de (re)significação, de produção de efeitos de sentido para a vida e a constituição do sujeito.