O GÊNERO TEXTUAL CHARGE E SUA APLICABILIDADE EM SALA DE - Perdigão Lessa, David (Travessias, 2007)
Este trabalho aborda os gêneros textuais na escola, com ênfase na charge, buscando as melhorias no ensino. A pesquisa foi realizada através de pesquisa bibliográfica e com alunos de uma escola pública, debaixo de uma perspectiva sócio-interacionista, fundamentado nos estudos teóricos sob o ponto de vista bakhtiniano. Durante a pesquisa, foi utilizado seqüências didáticas possibilitando trabalhar o tema, o estilo e a construção composicional da charge e sua aplicação em sala de aula. Pelo estudo de charge, transmitida na esfera jornalística, propôs-se demonstrar a sua função social, as características e os recursos lingüísticos responsáveis para seu significado. Foram também discutidos os aspectos culturais políticos e sua contribuição para o ler e produzir textos na escola, fazendo possível para aumentar, no aluno, suas capacidades lingüísticas e discursivas, partindo do princípio de uma compreensão ativa e crítica da realidade e atual do mundo.