O HIPERTEXTO VISTO DE MÚLTIPLAS PERSPECTIVAS - da Silva Castela, Greice (Travessias, 2007)
Neste artigo buscamos resumir e integrar os vários estudos teóricos e reflexões filosóficas existentes sobre o conceito de hipertexto, de modo a contribuir para a construção de um panorama abrangente sobre a questão hipertextual e incitar novas reflexões sobre este tema. Partimos da ampliação do conceito de hipertexto, visto que constitui uma estrutura possível em qualquer suporte, mas melhor realizada quando os textos estão digitalizados e disponíveis em redes de computadores. Como sugere LEMOS (1996), todo texto escrito é um hipertexto, uma vez que a leitura é feita de interconexões à memória do leitor, às referências textuais e aos índices que remetem o leitor para fora da linearidade do texto. Em um segundo momento, apresentamos reflexões filosóficas de DELEUZE & GUATTARI (2000) sobre o conceito de rizoma, já que serviram de base para as considerações de LÉVY (1993/1996/2000) sobre a caracterização e funcionamento hipertextual. Além disso, diferenciamos o hipertexto impresso e o digital e, por último, discutimos as associações existentes entre o hipertexto e os processos cognitivos de leitura. Se por um lado, cabe ao autor propor articulações possíveis entre textos através da inserção de links restringindo o que é disponibilizado para leitura, por outro lado, compete ao leitor escolher a seqüência do que vai ler ao selecionar determinados links e não outros. Nestesentido, “parece existir um limite sobre o que é disponibilizado para leitura, mas não como se dará tal leitura” (CAVALCANTE, 2004 p. 169).