ENTREVISTA COM AURORA BERNARDINI – A PROSA DE MARINA - J. Rabello, Belkiss (Travessias, 2007)
Em Viver sob o fogo, livro traduzido do russo pela professora Aurora Bernardini,o filósofo e lingüista búlgaro Tzvetán Todorov apresenta-nos Marina Tsvetáieva2, uma das maiores escritoras russas do século XX. Guiados por Todorov, mergulhamos em textos íntimos (cartas e diários) da poetisa. Através deles, conhecemos a conturbada época em que ela viveu, o seu universo, a sua sempre intensa vida, entrecortada por longos exílios e marcada por sérias crises. Seus textos permitem-nos conhecer também um pouco mais sobre Rainer Maria Rilke, sobre Boris Pasternak, sobre Puchkin até. Marina Tsvetáieva, ou a “estenógrafa do ser”, tinha absoluta consciência de sua genialidade. Depois de uma infância e adolescência privilegiadas, Tsvetáieva passa a enfrentar diariamente todos os tipos de dificuldades: seus textos e poemas são, muitas vezes, recusados pelos editores, a filha Irina morre num orfanato aos três anos de idade, falta comida, etc. Depois de 17 anos de vida no exterior – primeiro na Tchecoslováquia e, em seguida na França – volta com o filho adolescente para a URSS, onde já estão o marido e a filha Ália. É a época da invasão nazista. Marina Tsvetáieva suicida-se em 1941, aos 49 anos de idade.