CANTO ORFEÔNICO: OS IDEAIS CANTADOS DO ESTADO NOVO - Monteiro Gonzaga do Monti, Ednardo (Travessias, 2008)
Focalizo, no presente trabalho, o projeto de educação musical conhecido como Canto Orfeônico, desenvolvido por Heitor Villa-Lobos (1887-1959), no Brasil, e adotado oficialmente no ensino público brasileiro, a partir de 1932. O objetivo proposto neste trabalho é perceber a lógica política que está subentendida em sua relação com Estado Novo. O referencial teórico baseia-se nas idéias de Ivor Goodson sobre a História das Disciplinas. Análise documental é o método utilizado para a coleta de dados nesta pesquisa. Os resultados apontam que o conteúdo nacionalista do repertório associado ao pronunciamento de Getúlio Vargas nas concentrações orfeônicas cumpria uma importante função político-educacional