O MACHINIMA E ARTE NA ERA DIGITAL - Gregolin, Maíra (Travessias, 2008)
Este artigo propõe investigar um novo tipo de mídia digital: o Machinima. Do inglês machine e animation, Machinima é, conceitualmente, tanto um filme feito a partir de jogo eletrônico, quanto um processo de produção. Ainda, pode ser pensado como um novo produto, que nasce dos sistemas híbridos e complexos, propiciam novas poéticas e convergem para a estética da interatividade, incorporação e imersão, palavras-chave que tornam visível a articulação dos sujeitos com as linguagens maquínicas. Tendo como base discursos que analisam o aparecimento de novos produtos culturais que afetam em todos os sentidos a sociabilidade contemporânea, este trabalho parte dos seguintes questionamentos: a) em termos de produção, como se dá a relação entre o Machinima e os gêneros que estão na sua base (jogo eletrônico / filme)?; b) quais os efeitos da hibridização de gêneros e de técnicas na arquitetura do Machinima? c) quais deslocamentos a tecnologia digital do Machinima provoca na produção fílmica?