ENTREVISTA COM JOSÉ ARBEX JÚNIOR – A COMUNICAÇÃO E A DEMOCRACIA REAL - Chierentin Santi, Vilso Júnior (Travessias, 2008)
José Arbex Júnior é jornalista e escritor. Doutor em História Social pela Universidade de São Paulo (USP), é também professor de jornalismo na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP), e editor especial da revista Caros Amigos da editora Casa Amarela. Dentre suas principais contribuições bibliográficas, no campo das comunicação, podemos citar a obra Showrnalismo – A notícia como espetáculo (2001), onde ele analisa como a mídia, no mundo contemporâneo, transforma tudo em show: de eleições a catástrofes naturais; de escândalos e histórias do cotidiano a crimes hediondos. Também o livro O Jornalismo Canalha (2003), no qual Arbex Jr apresenta alguns casos concretos de relações promíscuas entre mídia e poder, como por exemplo, na cobertura jornalística da invasão do Iraque pelos Estados Unidos. A presente entrevista nos foi concedida durante o I Acampamento Binacional do Fórum Social Mundial (ABFSM), evento realizado de 24 a 29 de janeiro de 2006, no extremo sul do Brasil (na Barra do Chuí, divisa com o Uruguai). No evento, Arbex Jr coordenou os debates do eixo temático Culturas e Comunicação. Depois de nadar no arroio Chuí, que divide os dois países, sentado na praça de alimentação saboreando um Milapanes (sanduíche uruguaio), Arbex nos apresenta seus argumentos acerca de questões como: a relação entre comunicação e poder, a democratização da mídia e a educação política. Tal contribuição permaneceu inédita até o momento, porém, como as questões que envolvem a comunicação, principalmente aquelas relacionadas ao exercício da democracia real, ainda não perderam sua atualidade, julgamos pertinente compartilhar esse bem humorado diálogo.