“Perdão se devo fazê-los sofrer” – A arte carnal de Orlan - Couy, Venus Brasileira (Travessias, 2008)
Ao realizar intervenções cirúrgicas em seu corpo, Orlan desestabiliza a imagem convencional atribuída ao corpo. Assim como Duchamp causou estranhamento ao rearranjar objetos cotidianos, deslocando-os de seus lugares convencionais, Orlan pretende transformar suas operações plásticas, ou melhor, suas intervenções cirúrgicas, em obras de arte e conduz seu trabalho a partir da arte carnal, que se inscreve na carne. Se o corpo para a arte carnal transforma-se em obra e transcende os limites físicos para metamorfosear-se em objeto de arte – "eu dei meu corpo à arte", afirma Orlan – o que fazer do corpo?