SOBRE GÊNERO POLICIAL: A METAFÍSICA DO CONHECIMENTO EM ZODÍACO - de Mendonça, Fernando (Travessias, 2008)
Analisa as atribuições do gênero policial à luz do pensamento filosófico, problematizando a busca pelo conhecimento por parte do detetive / espectador artístico, numa intriga. Baseando-se na Teoria do Conhecimento de Hegel e em contribuições de pensadores como Walter Benjamin, levanta como corpus central o filme Zodíaco de David Fincher (2007). A partir de seu objeto de estudo verifica que o gênero policial permite reflexões (dentro de uma ordem metafísica) muito mais complexas do que o imaginado.