A VIAGEM DE NOVE NOITES RUMO AO “OUTRO” - Carlos Micali, Danilo Luiz (Travessias, 2008)
Nove noites (2002), de Bernardo Carvalho, descreve um processo investigativo repleto de mistério e suspense, através de dois narradores que se revezam para contar a breve história de Buell Quain, etnólogo norte-americano que morreu tragicamente em 02 de agosto de 1939, no interior do sertão brasileiro. Nesse romance, que faz lembrar o romance-reportagem e o romance-documental, tem início uma investigação que abrange desde o nascimento do pesquisador até a chegada dele ao Brasil, quando travou contato com Manoel Perna, o narrador fictício da história. Na verdade, há duas narrativas encaixadas nesse livro, pois, a partir da história sobre Quain – embasada em cartas, fotos, documentos e testemunhos –, o autor-narrador acaba por contar a sua própria, construindo assim uma metanarrativa. Ao misturar o componente real com o ficcional, ele adentra pelos meandros da História e da Antropologia do século XX, numa aventura literária que inclui viagens ao Xingu e a Nova York. Mas a obsessão em elucidar o estranho suicídio do jovem etnólogo – que envolve assuntos como identidade, alteridade e sexualidade – revela-se, ao final do romance, como um pretexto utilizado por esse autor-narrador para ficcionalizar, i.e., para fazer ficção.