A VOZ DO ESCRITOR ROMÂNTICO: AS MEMÓRIAS DE ALEXANDRE DUMAS - Dias Mendes, Maria Lúcia (Travessias, 2008)
Durante a primeira metade do século XIX, a posição do homem de letras se consolida, tornando-se uma profissão, graças ao desenvolvimento da imprensa francesa. Os escritores românticos Neste momento, os escritores procuram definir qual seria o seu campo de atuação através da produção de escrituras do eu. Alexandre Dumas, assim como outros, escreve suas memórias como um forma de deixar à posteridade uma imagem de si mesmo.