ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE RELACÕES HOMOLÓGICAS ENTRE “A TERCEIRA MARGEM DO RIO” E “DE ONDE VIEMOS? O QUE SOMOS? PARA ONDE VAMOS?” - da Costa Teles, Adriana; Marcelo de Brito, Manacés (Travessias, 2008)
O presente trabalho visa a discutir o conto de Guimarães Rosa "A terceira margem do rio", publicado em 1962 em Primeiras estórias, buscando relações de homologia com a pintura "De onde viemos? O que somos? Para onde vamos?" (1897-1898) do pintor francês Paul Gauguin. O trabalho parte da observação de que ambos os artistas, cada um em seu sistema artístico, discutem, por meio desses trabalhos, aspectos relacionados a elementos de essência do homem. O recurso de que se valem para representar isso, para além da analogia temática primeira, pode ser posto em paralelo. O objetivo deste artigo é buscar esse ponto de encontro entre as duas artes nos dois trabalhos citados.