IMAGENS, IMAGINÁRIO E SIGNIFICADOS DO VALE DO JURUÁ: A LÓGICA E A SIMBÓLICA DAS NARRATIVAS ORAIS DE GUAJARÁ-AM - do Nascimento Araújo, Jordeanes; do Nascimento Araújo, José Julio César (Travessias, 2008)
O presente artigo analisa o conto oral em se de um estudo realizado na região do Alto Juruá, nos recantos amazônicos de Guajará, no Amazonas. O texto apresenta a influência do conto oral sobre o imaginário local e como este absorveu elementos do imaginário para se construir. O conto é analisado em seus universos simbólicos e procura-se compreender como estes símbolos são usados para ensinar regras morais, sociais, políticas e éticas no contexto amazônico.